• Arsip

  • Kategori

  • Tulisan Terkini

  • We can check your plugins and stuff

Pengertian Blog Dofollow Dan Nofollow

Dalam dunia blogging sering terdengar istilah blog dofollow dan nofollow. Lalu apakah pengertian blog dofollow dan nofollow itu? Bagi para blogger yang sudah lama terjun di dunia blogging tentu sudah paham dan tidak asing lagi dengan istilah ini, namun bagaimana dengan para newbie yang baru belajar ngeblog dan seo seperti saya ini tentu saja istilah ini akan sangat membingungkan.

Maka dari itu saya membuat postingan ini yang bertujuan untuk membagi beberapa hal dan informasi yang saya ketahui tentang blog dofollow dan nofollow serta kekurangan dan kelebihannya masing masing.

Baiklah, saya akan mencoba menjelaskan Pengertian  Blog DoFollow dan NoFollow menurut cara saya.

Pengertian Blog DoFollow yaitu bahwa Link yang kita masukan  saat berkomentar itu akan dianggap sebagai Backlink oleh mesin pencari seperti google atau bisa juga diartikan menginstruksikan search engine agar memberi efek peningkatan ranking pada link target dari suatu teks hyperlink pada indeks search engine-nya.

Sedangkan Pengertian Blog NoFollow adalah atribut kode HTML yang digunakan untuk menginstruksikan search engine agar tidak memberi efek peningkatan ranking pada link target dari suatu teks hyperlink pada indeks search engine-nya.

Secara default memang setting komentar sebuah blog itu nofollow, tujuannya untuk mengurangi spam, tapi kita bisa mengubahnya menjadi dofollow sehingga siapapun yang berkomentar akan mendapat hadiah kecil berupa backlink abadi karena telah sudi mampir dan berkomentar.

Baiklah, tadi kita sudah membahas mengenai Pengertian Blog DoFollow dan NoFollow. Sekarang mari kita lihat beberapa keuntungan dan kerugian Blog DoFollow dan NoFollow dan lagi-lagi menurut cara pandang saya sendiri sebagai newbie yang belum begitu memahami hal ini.

Keuntungan Dan Kerugian Blog Dofollow :

1. Jumlah komentar lebih banyak terutama dari pengunjung yang oportunis yang ingin mengambil keuntungan backlink gratis. Tentunya hal ini merupakan tambahan point untuk meningkatkan pagerank.
2. Sebagian besar komentar adalah SPAM dan tidak berkualitas
3. Pengunjung terutama pengunjung oportunis akan lebih sering berkunjung untuk meninggalkan komentar sehingga jumlahnya semakin meningkat
4. Google Page Rank akan lebih rendah karena efek page rank. Tapi Google juga kurang suka dengan blog yang memiliki terlalu banyak outbound link di banding internal link untuk itu perlu diimbangi dengan backlink dari luar.
5. Peringkat alexa umumnya lebih cepat turun atau rendah untuk blog tipe ini karena traffic blognya makin ramai.

Keuntungan Dan Kerugian Blog Nofollow :

1. Jumlah komentar lebih sedikit dan berasal dari pengunjung setia blog atau pengunjung baru yang ingin berkenalan ataupun hanya blogwalking.
2. Kualitas komentar lebih baik dan umumnya komentar diberikan karena isi tulisan bermanfaat atau berupa pertanyaan.
3. Pengunjung terutama adalah pengunjung setia atau pengunjung baru yang hanya akan kembali lagi bila isi blog bermanfaat menurut mereka
4. Google Page Rank tidak akan terpengaruh.
5. Peringkat alexa umumnya lebih lambat turun kecuali isi blognya menarik dan bermanfaat sehingga ramai dikunjungi pengunjung.

Dengan melihat kelebihan dan kekurangan dari masing-masing tipe blog dofollow maupun nofollow, sekarang sepenuhnya terserah anda mau mengubah blog anda menjadi Dofollow atau Nofollow.

SEMOGA BERMANFAAT

15 Tanggapan

  1. sudah 1 tahun lebih saya jadi blog do follow sekarang sudah tobat. byk rugi dari pada untung

    • wach sayang waktu blog agan jd dofollow saya blm jadi seorang blogger… pdhl kn klu wktu ntu saya ud pny blog, saya bisa mejeng di blog’a agan tiap hari skln mendapatkan backlink gratis… hehehe..

      saya spndapat dgn agan.. klu jd blog dofollow bykn rugi’a ktimbang untung… tp ntu trgantung pnilaian masing2 org jg sich🙂

  2. menurut saya dofollow atau nofollow sama2 bermanfaat, yang membedakannya nanti kualitas artikel, sejauh mana ia bermanfaat…🙂

    salam hangat..

    • benar apa kata gan…
      pengunjung akan lebih sering berkunjung jika artikel yg dimiliki sebuah blog berbobot dan brguna bagi para pengunjung itu sendiri bukan masalah blog itu dofollow ataupun nofollow..

      salam hangat juga gan🙂

  3. ia gan, kedua”nya sama” ada untung dan ada ruginya…

    tips mempertcepat komputer. 10 Penyebab komputer lambat dan cara mengatasinya.

  4. wahh saya malah ingin tau bagaimana membuat blog dofollow??? apakah hanya dengan menyediakan form / tempat untuk comment bisa disebut blog dofollow? mohon jawabannya….

  5. Gannnnnn….di blog ane tidak ada code seperti yang disarankan pada catatan anda🙂 , ada peetunjuk lain?

  6. Gan, aku baru tau pengertiannya tuh, langsung ana praktekkan dan sekarang http://semilirhati.blogspot.com sudah dofollow, terimakasih gan

  7. mantap infonya untuk doflllow

  8. makasih infonya .

  9. kalau wordpress termasuk nofollow atau dofollow gan? maklum katrox ni,lam newbier.comen balik dong.mg sukses.

  10. Terlalu panjang jelasinya kang…. abil intinya aja biar nggak bikin bingung :

    – klu doffollow : klu kita koment di blog ini kita dapet backlink
    – klu nofollow : klu kita koment di blog ini kita nggak dapet apa apa
    (alias yg punya blog kedonyan/ pailit medit merketit)

    sekalrang tinggal pilih… gituaja kok repot

  11. Sejak ada google panda kayaknya keywoord lbh diutamakan deh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: